Linguini aux coquillages

Fait avec

Linguini
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Ingrédients

  • 500 g de Linguini Tria
  • 1 kg de coques ou de petits clams
  • 3 gousses d’ail
  • 6 brins de persil plat ciselé
  • 1 piment sec émietté
  • Sel, poivre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Jus de coquillages :
  • 500 g de petits coquillages mélangés
  • 4 cuillères à soupe de citron
  • 2 litres d’eau

Préparation

  1. Préparer le jus en rinçant le mélange de coquillages et en les mettant dans une casserole avec 2 litres d’eau. Laisser s’ouvrir sur feu doux à couvert puis les égoutter. Filtrer le jus obtenu.
  2. Peler et hacher l’ail, faire chauffer l’huile dans une sauteuse et faire blondir l’ail 3 minutes sur feu doux sans cesser de remuer. Ajouter 4 cuillères à soupe de jus de citron puis ajouter le jus de coquillages et laisser le réduire 3 minutes.
  3. Rincer les coques, les laisser s’ouvrir sur feu doux à couvert, les égoutter et réserver au chaud Filtrer le jus à travers une passoire tapissée d’un papier absorbant afin d’éliminer toutes les impuretés, puis ajouter dans la sauteuse.
  4. Faire cuire les linguines Tria dans de l’eau bouillante salée puis les égoutter tant qu’elles sont encore très al dente. Les verser dans la sauteuse et les mélanger sur feu vif pour absorber une partie de la sauce. Terminer en ajoutant le piment et le persil.
  5. Répartir les linguini dans des assiettes creuses, déposer dessus les coquillages et servir aussitôt.