الكسكس الخماسي بثلاث أنواع السميد
المقادير
- 2 زلايف كسكس متوسط ثريا
- 2 زلايف كسكس بلبولة ثريا
- زلافة كسكس كامل ثريا
- 1كلغ لحم الجمل
- 1بصلة كبيرة
- 1 حبة طماطم
- 4 حبات الجزر
- 3 حبات لفت
- 3 حبات قرع أخضر
- يقطين (قرع أحمر)
- 200غ زبدة
- زيت نوار الشمس كأسان من الماء
- ملعقة صغيرة من الزعفران
- ملعقة صغيرة من الزنجبيل
- البقدونس
- الملح
- البزار
طريقة التحضير
- نضع لحم الجمل في الطنجرة مع البصلةو الطماطم مقطعين قطع صغيرة
- نضيف الزيت ، التوابل، و البقدونس و نقلّيهم مع اللحم، ثم نضيف عليهم كأس ونصف من الماء
- لما يبدأ ينضج اللحم، نضيف الجزر و اللفت مقطعين إلى أجزاء
- بالنسبة للكسكس، نخلط ثلاثة أنواع من السميد : 2زلايف كسكس متوسط ثريا ، زلافة كسكس كامل ثريا، زلافة كسكس بلبولة ثريا ، ونبلله بالقليل من الماء ونرشه بالملح ونضعهم في الكسكاس ثم فوق الطنجرة.
- عندما ينبعث البخار من السميد، ندهنه بالزيت
- نعيده إلى الكساس فوق البخار لينضج، ثم نضيف
- باقي الخضر في الطنجرة: اليقطين و الكوسة
- عندما ينضج، نفرغ الكسكس في وعاء دائري كبير، ونضع في الوسط اللحم ثم نسقيه بمرقه الخاص.
- نزينه بالخضر مع الحرص على أن تشكل نجمة لتقديم جميل، ثم نسقي الكل بمرق الخضر.
بالصحة و الراحة.